01:19 

Немного собранных вопросов и ответов по миру.

Мангусто
Люди всё время доверяют мне свои тайны. Наверное, знают, что мне некому их разболтать. Спенсер Рид.
1. Государство.
а) По какому праву правят правители? (приз "Тавтология месяца"!) Какой у их власти источник легитимности?
Ответ игроков: Это право получено монархами от Единого. Поэтому отлучение от Церкви грозит идеологическими неприятностями. Ну, и если у нас все-таки капитализм, монарх еще и главный собственник в своей стране.
Пруф от мастера: Правители правят волей Единого и при его поддержке. Они должны вести свой народ к процветанию и благополучию. Действительно, если Правитель лишается поддержки Служителей культа, то тогда народ может и не слушать его, и даже сместить.
Мир в большей своей части построен на вере.

б) Как насчёт аппарата принуждения? Заставляет ли государство платить налоги и выполнять приказы монарха? (Если нет, то какое же это государство, если да, то каким именно способом?) Тюрьмы, казни, допросы - как это работает если нельзя убивать-ранить и чем это заменяется? Что если люди просто откажутся выполнять приказ вышестоящего, сядут на землю и будут сидеть?
Ответ игроков: В данный исторический момент воины в основном выполняют функцию полиции. Так что аппарат принуждения в наличии. Если жизнь священна, то смертной казни быть не должно, но сажать то никто не запрещал. В качестве меры наказания были упомянуты общественные работы на благо страны.
Пруф от мастера: Налоги платятся всеми добровольно, т.к. есть осознание того, что без денег Правитель не сможет построить дома, фабрики, поменять дороги и т.д. - ведь часть материалов необходимо будет вести из других стран. Так же все прекрасно понимают, что налоги идут на содержание Воинов в городе - а это тоже необходимая мера.
Смертной казни нет, но есть пожизненное заключение и работа на благо общества, а так же пожизненные выплаты.
Приказы Правителя выполняются во всех случаях, кроме как тех, когда противоречат учению Культа (да-да, уберите это дурацкое слово "Церковь", его в мире не существует), когда противоречат общепринятым нормам, т.е. будут порицаться обществом (про это будет отдельный пост).

2. Религия
а) Зачем она нужна? Серьёзно, как мы себе объясняем необходимость поклонения Единому. Во все религиозных учениях такая причина обязательно указывается. Философия, теология об этом что говорят?
Пруф от мастера: Он сотворил весь мир, он поддерживает его и дает людям возможность жить. Наше вера - это дань уважения сотворившему нас.

б) Кто кормит жрецов? Они живут на налоги граждан? Или владеют сами мельницами и заводами? или и то и другое?
Пруф от мастера: Отцы, матери, братья и сестры работают на небольших участках, принадлежащих Храмам, в мастерских и так далее. Кроме того, некоторые люди приносят пожертвования. Храмы содержатся на деньги города. Магистры и Всеотец (или Всемать) в большую часть времени выполняют свои непосредственные функции, но в остальное время так же работают на участках и в мастерских.

в) На чём основана власть Всеотца? (Может, он держит собственную армию?) Какие у него функции и полномочия? Что может предпринять Всеотец и вообще жречество в случае отказа выполнять их приказы (как и выше возьмём вариант с сидячей забастовкой)?
Пруф от мастера: Всеотец - это глава культа, он проводник воли Единого. Он не принадлежит определенной стране, он принадлежит всему миру. Всеотец проповедует во всех странах. Он так же выполняет все юридические функции, например, распределение средств, выделенных городом, и так далее. Всеотец - это оплот религиозности мира. Все знают, что Всеотец назначает Магистров в каждую страну сам, а так же - назначает преемника. Дальнейшая процедура находится в ведении касты, но известны случаи, когда назначенный Всеотцом или Всематерью преемник не занимал эту должность.
Служители культа никогда не отдают приказы. Всегда - только советы. Для всех людей без исключения советы Служтелей культа очень важны. Это вбито в их мозг и не подвергается сомнению. Любой, от кого отвернулись Служители культа в обществе подвергается порицанию и воспринимается негативно (он настолько потерян для мира, что от него отвернулись даже Служители культа! - а служители терпеливы и добры ко всем.
Забудьте слова - жрец, церковь. Есть - Служители культа, Культ, Храмы.

г) Если Единый не заставляет всех поклоняться ему, и только ему, почему у нас не веротерпимость? Что мешает?
Пруф от мастера: Всё просто: нет другого Бога, кроме Единого. Нет другой веры. А всё остальное - ложь. А верить в ложь - значит, врать, а, следовательно, нарушать заповеди. (Заповеди, если кто не читал внимательно - в посте про Религию).


3. Касты.
а) Что это такое за понятие "каста" - оно же не обязательно наследственное?
Пруф от мастера: Каста = профессия. Профессия не наследуема, любой человек может выбрать себе другую касту. Каста так же приравнивается к понятию принадлежности в определенной группе людей, имеющих свои, внутренние распорядки, а так же некоторые детали, известные только им.

б) Почему они существуют? Зачем человеку обязательно принадлежать к какой-то касте. Мария, может, равно прекрасная арфистка, художница, лингвистка и организаторша свадеб - зачем ей выбирать касту? Какой обоснуй знают жители этого мира? Почему общество устроено именно так?
Пруф от мастера: Заложено изначально в головах всех без исключения людей: каждый человек должен иметь касту, профессию и работать по ней. Однако, она должна приносить удовольствие, поэтому молодые люди всегда сами выбирают себе касту.

в) На что влияет "каста". Это просто клуб по интересам? Я - биолог и поэтому меня пускают на ежегодную конференцию биологов (кстати, Кадо Тэрон там завсегдатай). В чём-то ещё "каста" проявлена в моей жизни?
Пруф от мастера: Каста - это профессия, работа, которую каждый человек выбирает сам. В касте работают, обсуждают детали работы, как можно улучшить процесс и так далее. Каста - это как община, почти семья. Я бы сказала, общественная семья.
Если вы изначально, допустим, получили образование Лекаря, но потом вам не понравилось, вы поняли, что это не ваше, вы можете, к примеру, пойти учиться на Биолога. Это называется сменой касты. Как только вы начали учиться на Биолога, вы уже не принадлежите касте Лекарей и лечить (фактически - лицензии на это) вы не можете.
Каждый человек может принадлежать только с одной касте.

@темы: о мире, Эпоха Технологий

   

Ранкрост

главная